设为首页 | 加入收藏

您现在所在的位置: 首页   >   实践教学   >   教学资源

中心简介

南京工程学院电力生产与输配虚拟仿真实验教学中心是国家级“电力行业仿真培训基地”、电力行业教育协会仿真培训分会副主任委员单位、中华人民共和国电力行业标准《火电机组仿真机技术规范》的参编单位,也是省级实验教学示范中心“工业自动化技术实验教学与实践教育中心”的重要组成部分。主要承担虚拟电力仿真实验教学资源建设,电力工程、能源动力工程、环境工程、自动化等院系相关专业学生仿真实验(实训)教学,电力行业技术工人技能培训,以及仿真技术研究和仿真系统的开发工作。

中心自成立以来,充分发挥学科专业优势,特别是在仿真技术研发和仿真系统开发方面的科研优势,以培养学生专业知识综合应用能力及创新能力为出发点,创造性地建设了一批技术新、水平高(基于模块化、图形化建模技术、虚拟现实VR技术、3D技术等)、资源共享的虚拟仿真实验平台,极大丰富了实践教学资源和教学内容,降低了实践教学的成本和风险。稳定、逼真的仿真实验平台及其功能丰富的教练员站,允许学生自己动手配置、调节虚拟仿真实验系统,自由搭建典型实验项目、开展实验;教练员站可自动记录学员操作、显示实验结果、进行成绩评定。目前中心建有3大系列、21个虚拟仿真实验(实训)室及分室,占地4000多平方米、设备资产总值5000多万元。虚实结合、相互补充,充分满足了不同专业、不同课程的实验教学需求。

中心先后完成国内外企业委托的各类电力仿真系统开发任务70多项,科研形成的各种仿真软件成果,被及时转化成了实验中心的仿真实验平台。科研成果及时转化,既节省了学校大量经费,又能使得仿真系统能不断根据现场最新技术的发展得到更新换代,实现中心的可持续发展;反映最新技术的成果,为教学内容和教学方法的改革提供有力支撑,有利于学生开拓视野、提升知识结构、培养创新能力。

中心开展校企深度合作,与国家电网公司、五大发电集团、华润电力等大型企业,在电力仿真系统开发、应用方面开展深度和广泛合作,通过校企合作,使得仿真系统种类更加丰富、功能更加完善,教学内容设置更加科学。

中心积极探索仿真实验教学资源的共享的途径和方法,在校内通过加强管理,实现开放教学。在校外,为上海电力学院、沈阳工程学院等院校及电力行业的发供电企业建设了多套仿真系统,实现了虚拟仿真实验教学资源的共享。中心除了每年接收3000多人次在校学生的仿真实训外,还与行业共享仿真系统资源,开展行业服务,接待中外发电、输配电运行人员的技能培训总数超过2万多人次,并多次为全国电力行业运行值班员技能竞赛、华能、大唐、国电等发电集团运行值班员技能大赛提供仿真机系统及技术支持。

目前,电力生产与输配虚拟仿真实验教学中心是国内高校中规模最大、系统最多、种类最全、技术最新的电力仿真虚拟仿真实验教学中心。



Tel:025-83499818,Email:dongxueyu@njit.edu.cn
建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)

计数器: